欢迎来到惠济教育信息网!加入收藏|设为主页
当前位置:首页 / 惠济教育 / 多彩校园
讲好新时代教师故事||惠济美好教师推介--香山路幼儿园罗花雨

2022年10月11日 11:03 已有718次阅读

扫码可在移动端浏览

她,也在慢慢长大

青年的我们,正当奋勇向前。时光的脚步从不停歇,她也从未停下脚步。走出校门,踏上工作岗位已经有将近一年的时间了,2021年9月,罗花雨老师带着一腔热血,走进了惠济区香山路幼儿园,她对周围的新环境有一种新鲜感,对面临的新挑战有一种兴奋感。

理想照进现实

理想照进现实,回到开学初的那一天,记得小雨淅淅沥沥,初为人师的小罗老师迎来了20多个“小不点”,小班的教室里到处充盈着嚎哭声;“我要妈妈......”“我要回家......”来不及彷徨和犹豫,她一手抱起这个娃,一手哄着那个娃的日子就正式开启了。

图1_调整大小

每日繁琐的教育教学、班级管理这些还有点让人捉摸不透,再加上状况百出的“小不点”们也常常把她搅得焦头烂额、伤心落泪,工作中屡屡碰壁,她的激情日渐消退,小罗陷入了沉思,她想自己首先要做的是静下心来.....为了能让自己更好的听懂前辈老师们的分享,在每次的教研活动中,她都会随身携带一支录音笔,活动结束再反复听反复记,对标自己对课程的理解,不断思考,反复打磨。一天繁琐的工作结束后,再利用晚上的碎片时间读书学习,除了认真研读幼儿园的必读书目《3-6岁儿童与学习发展指南》外,自己也购买大量的优质书籍来提升自己,提升的专业素养理论知识,反复实践、不断超越前一天的自己。

图2_调整大小

用心点亮孩子

某天,小罗老师观察到班上有个孩子在语言表达时总不太清晰,电报式的发音“要”“玩”“吃”......一日活动中,每当问他问题时,他的眼睛就会直直地望着你,嘴巴里说着模模糊糊地“不懂、不懂”。这个孩子与其他孩子有些不同。及时向家长反映孩子在园的情况;告诉家长一些如何锻炼语言表达的小技巧;生活中要经常给他提供倾听与交谈的机会,体会到与他人交谈的乐趣很重要。针对上面的办法,家长老师同时发力——

课间,小罗老师手拿一个苹果:

这是什么?

苹果。

什么颜色的苹果?

红红的苹果。

几个红红的苹果?

一个红红的苹果。

逐步加深此类问题的难度,有阶段性的提问,经常反复进行简短对话的练习。渐渐的,他的口语能力有了很好的发展。从一个字、两个字、三个字到现在能说一整个句子,虽然有时候还是不太清晰,但在这短短的几个月内,有了质的飞跃。

图3_调整大小

这些日子小罗老师深深的感受到了幼教人的细心、耐心和爱心对孩子对家庭是多么重要,孩子的点滴进步也让她感到初为人师的快乐。坚定自己的信念,怀着一颗热爱积极的心,与孩子们共进!孩子的成长就是她的成长,孩子的进步就是她的进步。

肯干接近美好

在保质保量的完成自己教学工作之外的小罗老师,还担任着幼儿园的安全工作。一个新建园,一名新教师,各项工作都是从零开始。为了把安全工作落到实处,建立健全安全工作档案,她虚心向兄弟园有经验的老师请教,同时在网上查阅大量安全档案和相关资料,经过不断的调整、修改、直至每一个细节都完善到位她才得以满意。起早贪黑是她的工作日常,深夜的灯光也是她的专属勋章。

为保障园里每一位孩子的生命安全,她每周排查安全隐患,组织各班级教师开展丰富多彩的安全教育活动,每次安全活动她都精心策划方案,部署演练人员等考虑到所有的细微之处,全力以赴,勇于挑战!

图4_调整大小

在香山路幼儿园里,你经常能看到一个小女生焦急又忙碌的身影,有时在楼顶清理下水口;有时在后院疏通下水道;也有时在整理幼儿园的悬垂枯枝.....这些充满“危险”的工作在她之前的二十年里从没有做过,问其原因,是因为爱,是对这份职业的热爱,还有心底的那一份责任与担当。

图5_调整大小

也在慢慢长大

全身心投入到幼儿园的各项工作当中的小罗老师,还积极的加入了新闻组,一年来,撰写新闻稿30余篇,修改校对是常态,无论是分管幼儿园的事务性工作,还是在班级管理中,现在的她都能游刃有余的完成,在慢慢地蜕变中,小罗老师以看得见的成长得到了大家的认可,不到一年的时间里,称赞、感谢、笑脸、锦旗,是给予她对工作最大的肯定。她也在慢慢长大。

图6_调整大小

每一位茁壮成长的新教师,

都是一本有关力争上游的传记,

每一个初踏讲台的新园丁,

都藏着一个专注拼搏的闪耀灵魂。

不弛于空想,

不骛于虚声,

一步一个脚印,

寻梦而行。

她们,是一群以梦为马、乘光逐梦的惠济教育新力量!

【教师简介】

图7_调整大小

罗花雨,2021年9月加入惠济区香山路幼儿园,担任班主任,并负责幼儿园的安全工作。在职期间积极参加幼儿园的各项活动,她和孩子一起游戏、一起探究,用爱心传递温暖,用耐心引导每一个孩子养成良好的习惯,尊重每位幼儿的个性发展,倾听每一个孩子的心声,发现每一个孩子的独特之处,相信每一个孩子都能成为最好的自己。

作者:陆静 责编:侯慕雯 | 打印

管理维护:郑州市惠济区教育信息中心 电话:0371-63650056 技术支持:郑州索特信息技术有限公司 豫ICP备05013391号-7